学院新闻
学院要闻
当前位置: 首页 >学院新闻 >学院要闻

互联网+督办”,助推目标落实

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-07-01 浏览次数:

督办工作是贯彻重大决策部署,推动目标任务落实的重要纽带和推手。人才学院按照 “分类、梯次”的原则,结合“互联网+”模式,创新督办工作思路,建立健全督办一体化信息平台,以制度化、实效化的督办考核为工具,推动各项目标任务的有效落实,真正实现了既“督”又“办”。

创新督办思路,助推目标落实

2017年6月,人才学院院长办公会提出要进一步深化督办管理体系,按照“分类、梯次”的原则,梳理督办体系、修订督办管理制度、创新督办方式,形成任务落地机制,推动学院工作逐步深化,落到实处。“互联网+督办”,利用信息通信技术以及互联网平台,让互联网与督办工作进行深度融合,建立“模式创新、流程固化、管理规范、执行有力”的督办管理新思路,提升督办工作的服务质量和精细化管理水平,推进学院重大决策和各项重点工作的有效落实。

完善督办制度,规范管理流程

按照“分类、梯次”的“大督办”思路,修订督办管理制度,建立了“立项-承办-反馈-办结-归档”工作流程,实行了督办工作全过程闭环管理。

健全督办体系。坚持把学院重大决策、重要工作部署的贯彻落实作为学院督办工作的重点,明确将督办工作任务分为四级。建立主体明确、职责清晰、层级分明,覆盖学院各部门、委员会的系统化立体式督办工作体系。各委员会、各部门根据学院工作部署和各自职能,切实抓好各项工作督办落实,形成一级抓一级,一级对一级负责的督办工作格局。

完善通报形式。建立分级、分类通报工作制度。分级落实督办责任,分类推进督办进展,根据督办性质和任务周期,实行Ⅰ级、Ⅱ级督办按季度通报,Ⅲ级、Ⅳ级督办按月通报。年底,综合部对督办工作的整体落实情况形成重点工作督办报告,在院长办公会或党委会上汇报。形成“一月一督查、一季一通报、一年一报告”机制,提高督办效率。

实现闭环管理。工作任务办理完毕后,工作责任部门将办结事项在办理过程中形成的签报、会议纪要、成果资料、延期申请书等材料,报督办归口管理部门审核,督办归口管理部门按绩效考核目标值对承办部门进行季度考核和年度考核,突出目标管理,督促责任部门按期、高质量完成重点督办工作。

“互联网+督办”,促进精细化管理

结合实际,人才学院自主开发了督办管理平台,经过不断的功能改进和系统优化,目前建立了“立项-承办反馈-查询-报告-报表”五大督办模块系统,形成了一套操作便捷、分解迅速、督办有力、落实有效、闭环管控、信息共享、任务表单化的信息化、模块化的督办运行模式。

增强辅政作用。督办平台包括任务明确下达、工作逐级推进、执行实时反馈、成果分类归档等督办工作全流程管理支撑,各级领导可以实时的、客观的、体系化查看督办事项执行进展,及时进行批示和要求,实现零距离沟通,确保工作任务的执行和推进。

实时动态督促。督办任务一经立项,OA协同平台自动生成一条待办记录,并小窗口发起系统消息自动提醒,学院领导、承办部门、协办部门、具体责任人、督办员等所有相关人员可以一目了然地了解自己所分管、负责的事项动态,构建了全员督办新格局,实现任务落实的全过程监控,督促按期完成。

规范管理流程。督办工作是一项既经常进行又十分重要的工作,必须遵循一定的规范和程序,督办管理平台通过对四级督办的流程固化,真正做到督办工作网上立项、督办流程网上留痕、督办节点网上控制、督办结果网上生成。实现从计划、执行、检查及行动等每个环节的全过程管理,以信息化促进规范化。

提升工作效率。督办平台实现了立项、承办、催办一体化操作,突破了时间、空间的限制,随时随地掌握督办事项进展情况;畅通信息沟通渠道,进一步提高了工作效率;减少了人工催办次数,使督查人员把更多的精力投入到工作推进和落实中,进一步提高了督办工作实效。

任务为先,重在落实。在新的形势下,“互联网+”模式是运用信息化手段,实现精细化管理的有效工具。人才学院将继续坚持“说到做到,做就做好”的工作理念,进一步强化督办工作力度,不断完善督办管理系统,有效提升督办工作效率,持续发挥督办工作价值,为人才学院改革发展作出新的贡献。

(综合部  杨娣供稿)

网站导航|企业概况|工作平台|媒体矩阵 2016人才学院 · 版权所有 沪ICP备15022719号 Copyright © www.spicti.com. All Rights Reserved