学院新闻
学院要闻
当前位置: 首页 >学院新闻 >学院要闻

走在一流的征途上——人才学院荣登“中国企业大学50强”

信息来源: 暂无 发布日期: 2018-09-29 浏览次数:

9月19日,“中国企业大学50强”隆重发布,国家电投人才学院以优势实力荣登榜单。

 

 

“中国企业大学50强”由国内最具影响力的培训行业平台、新华报业传媒集团《培训》杂志社组织评选,旨在汇集一批在中国成功发展的企业大学,为行业树立典范。评选面向国内现有一千多所企业大学,从战略规划、硬件设施、人才培养、业务支持、文化传承等12个维度对候选的231家企业大学进行深度测评,人才学院“在战略、人才、业务、文化等方面实践成果突出”,脱颖而出,成为五大发电集团中唯一进入“50强”榜单的企业大学,整体排名第十九位。海尔大学、中广核大学(党校)、中兴通讯学院、中国移动学院等国内著名企业大学同时入榜。

此项荣誉,显示了学院的专业能力、品牌影响力得到行业的基本认可,初步确立了人才学院在国内企业大学中的较为领先地位。

自胜者谓之强。组建以来,学院坚持“分类、梯次、按需”的办学原则,坚持“两个在哪里”的指导思想(即集团党组的要求在哪里,学院的工作方向就在哪里;集团公司的工作重心在哪里,学院的教育培训工作就延伸和覆盖到哪里),坚持“三三三”的工作重点(即在组织层面发挥战略推动、能力提升、精神传播的作用,在员工层面提升初级人员忠诚度、中级人员执行度、高级人员贡献度,在培训工作层面努力打造培训服务、知识管理、文化融合的平台),坚持“四个结合”的工作原则(即与集团公司的决策部署相结合,与总部职能部门和兄弟单位业务开展的实际需要相结合,与员工职业生涯发展的实际需要相结合,与人才学院转型发展阶段的现实情况相结合),坚持“战略、标准、体系、平台、文化”五位一体的工作方法,围绕“两覆盖、双贯穿”的目标任务(即覆盖全产业各单位、覆盖系统全员;贯穿企业生产经营全过程,贯穿员工职业生涯发展全过程),确立了“创新、奋斗、转型、突破”的中长期工作主线,以强化综合实力为目标,开启全面建设一流企业大学新阶段。

一、强战略,规划先行形成发展新方略

组建伊始,学院就启动了《“十三五”及中长期发展规划》编制工作,形成了“1+4+5”的规划框架,即1个总体方案,4个专业规划和5个专项规划。近期,根据内外部环境的新变化,围绕集团战略定位、产业布局和产业发展,服务于集团公司“世界一流清洁能源企业”战略目标,在原规划基础上进行了再修订,全面分析学院发展现状、发展环境,明确了学院发展的指导思想、使命愿景、功能定位、核心业务等总体发展思路;规划了十三五及中长期发展目标、发展重点,形成1-3-5-5的规划格局,即一个总体规划、三个专项计划(主题宣贯计划、素质模型计划、人才评价计划)、五个专业规划(核能及新业态人才培养规划、新能源产业人才培养规划、基础产业人才培养规划、国际化人才培养规划、专业管理人才培养规划)、五个专题规划(特色基地平台建设发展规划、远程移动平台建设发展规划、仿真实训建设发展规划、校园建设发展规划、核心能力建设发展规划),明确学院整体及专项业务的发展方向和路径。

二、强业务,精品引领促进业务新升级

学院以重点项目为抓手,推进标准化建设,提升项目质量,推广示范项目,打造出新一批在系统内赢得良好口碑、在行业具有影响力的品牌项目,带动学院整体业务升级。

南非民用核能培训项目。实施形成跨界整合的项目体系、纵深设计的课程体系、程序迭代的师资体系以及穿透式管理的运营体系,项目获评中国人才发展菁英奖“最佳学习项目”奖。

新锐训练营项目。连续三年,统筹8281名新入职高校毕业生培训和22家特色基地,创新“互联网+培训”模式,通过远程移动平台实现了以标准化为前提的集团系统新员工“1+N”培训协同新格局,项目先后获评中国企业大学排行榜“最佳学习项目”奖、中国企业在线学习大会“优秀APP学习应用奖”、中国人才发展菁英奖“最佳学习项目”奖。

技能大师项目。以高端技能人才为重点,分运行、检修两大类,突出行动学习,形成了“有价值、可输出、能对接”的项目推广成果,填补了电力行业高端技能人才培养空白,先后获评集团公司管理创新一等奖、中国电力创新奖管理类一等奖、中国人才发展菁英奖“最佳学习项目”奖。

三、强教研,重点突破助力核心能力新提升

基础研究。着眼发展的长期性、基础性问题和关键环节,建立理论、方法和模型,为培训业务提供支撑。其中培训项目设计“R-ADDIE”模型、教学活动设计“思、知、练、行”模型已成为学院项目及教学开发的基本方法。“企业大学培训需求生成机制研究”聚焦培训供需问题,厘清培训需求生成的内在机理,形成5A模型、具体行动项及操作工具手册,为供需精准适配提出了全方位解决方案。针对关键岗位、关键人才开展素质模型研究,建立了国际化专业人才、人资部主任、办公室主任、班组长等素质模型,对人才标准进行了有益探索,为“评价—发展”的人才培养模式提供了依据。

课程开发。形成情景类、工具类、体验类、案例类四类精品课程。情景类课程如“厂长的一天”、“总经理的一天”;工具类课程如人才测评、结构化研讨;体验类课程如面向产业链的沙盘模拟系统;案例类课程如职业素养类系列课程等。

资源建设仿真实训资源,编制仿真实训中心“十三五”发展规划,以防人因失误为重点,着力推进安全实训基地建设;在完善火电仿真培训的基础上,拓展清洁能源领域仿真培训,风电仿真借助互联网技术成功实现远程培训。在线资源,研究编制在线培训资源建设总体方案,有计划地开展覆盖集团各产业板块的在线培训资源建设。远程移动平台目前拥有近3000门线上课程,近5万道试题,并接入中国知网30T资源定期更新。

四、强体系,理论创新推进“一流”建设新实践

“1+5”管理体系。以PEM(卓越绩效管理)为核心的现代化的管理体系,强化上接战略的能力、保障人才开发的效力、汇聚创新发展的动力。对接集团重点人才工程和管理变革需求,把握人才培养规律,建立专业化的项目体系。聚焦员工职业成长和产业发展,围绕完善岗位能力认证机制,建立梯次化的课程体系。健全师资开发和管理机制,构建来源广泛、数量充足、专兼结合、梯次覆盖的内外部师资队伍,建立品牌化的师资体系。以智慧校园、人文校园和国际校园为品质追求,围绕组织需求的响应度和支撑度、学员需求的感受度和满意度,建立集约化的保障体系。围绕培训质量、管理质量和后勤服务质量,覆盖全员、全要素和全流程,建立标准化的质量体系。“1+5”管理体系,成为学院一流企业大学建设的系统性探索创新,获评集团公司2018年管理创新一等奖。

业务体系。核电培训方面,围绕AP1000和CAP1400基础理论培训,构建以运营人员为主体、覆盖核电全产业链的核电人才培训体系。专业培训方面,围绕集团业务需求,针对职能管理序列、专业技术序列各层级员工以及新入职高校毕业生,积极探索17个专业条线的关键岗位人才培养路径和项目体系。技能培训方面,以“三基”为目标,以班组长示范班和技能大师班为重点,以仿真实训为依托,建立了火电、水电、新能源、非电等四个领域20余个专业工种的技能人员培训系列。

培训大平台体系。统筹23家特色培训基地,组织召开特色基地工作研讨会,制定《特色基地业务指导办法》,编制《基地工作简报》,加强交流互访,建立常态化的工作联系机制。统筹基地培训计划,结合技能竞赛、持证上岗、岗位认证等评价手段,发挥学院主基地的引领作用以及各特色基地的专业优势,着力培训资源统筹融通,推动共建共享教育培训大平台。

五、强管理,机制保障激活组织新效能

组织机制。全面优化以协同质量、工作效率为核心的管控机制,设置教学管理委员会、平台建设委员会、内控与考核委员会、品牌与文化建设委员会等四个常设工作委员会,突出转型阶段工作重点;调整前、中、后端三类部门配置,努力提高前端培训业务部门的教学专业能力、中端培训支持部门的教务支撑能力、后端培训服务部门的综合保障能力

业务运营机制。建立覆盖一般项目、重点项目和品牌项目的培训项目差异化管理机制;建立立项审议、滚动调整、分级评定的教研项目闭环管理机制。

绩效考核机制;建立品牌项目、品牌课程、品牌师资以及培训业务拓展等专项激励机制;建立重点任务完成加减分考核机制;建立重大工作突破“院长奖励”特别激励机制;建立“年度最佳”系列表彰机制。

六、强文化,融“和”兴院焕发“家园”新风貌

资源环境。传播集团文化,将集团理念融入学院硬件环境,整体规划校园基础建设、教学设施(智能)建设及仿真实训中心建设,展示新能源产业实际运用,推动学院战略、管理、行为等与集团文化的深度融合,通过“融‘和’兴院”的整体环境设计、“人‘和’自然”的园区景观设计、“施‘和’于教”的教学区域设计,塑造出校训墙、文化长廊、主广场雕塑等一系列文化景观。学院获评集团公司“环境文化示范单位”。

家园文化。坚持“以奋斗者为本”的人才理念,秉承“学院因我更精彩”的核心价值观,发扬“说到做到,做就做好”的工作作风,以评价为手段,将价值观考核纳入日常绩效管理,提高全体干部员工对家园文化的理解、认同和践行。组织开展趣味运动会、迎春团拜会、元宵游艺活动、健身长跑和健步操等职工文体活动,完善以“凝聚、活力、健康、关爱”为目标、以党工团工作为抓手、以集团“好”系列和学院“家”系列活动为主要内容的活动载体,凝聚形成“和文化”的生力军和“家园”建设的强大力量。

组建以来,学院上下同欲,奋发有为。在集团内部,多次荣获集团公司“劳动模范”、“先进集体”等个人或集体荣誉;先后5个项目荣获集团公司管理创新奖,其中2个项目获得一等奖。在电力行业,荣获“电力行业技能人才培育突出贡献奖”、“‘一带一路’能源电力国际人才联合培训基地”、“上海新能源人才技术教育交流中心仿真实训基地”、“全国火电设备检修培训指导中心”和“全国火电厂继电保护装置检修培训基地”。在培训行业,荣获中国企业大学排行榜“最具成长性企业大学”和“最佳企业大学”、中国人才发展菁英奖“最佳企业大学”、“中国E-learning行业卓越实施奖”。《中国电力教育》杂志分四个专题对学院进行了长篇报道,《培训》杂志以“发动人才成长的赋能引擎”为题对学院进行了专题报道,并在其官方APP“企业大学巡礼秀”品牌栏目中将学院作为首播对象进行了展播。

发展之路任重道远,人才学院将以“人才是第一资源”和“两个在哪里”的指导思想引领,坚持“质量立院、人才强院、品牌兴院”的发展方向,以“集团认可、单元满意、员工认同、行业引领”为价值坐标,争创一流企业大学,为集团建设世界一流清洁能源企业提供坚强人才保证和智力支撑。

入选“中国企业大学50强”,这是业内对国家电投人才学院一个阶段工作的肯定,更是对学院干部员工的一个激励。人才学院将以集团公司新时期发展战略为指引,在集团公司党组正确领导下,在人资部的指导下,向更高的目标迈进。

(教学中心 唐喻婷供稿)

 

网站导航|企业概况|工作平台|媒体矩阵 2016人才学院 · 版权所有 沪ICP备15022719号 Copyright © www.spicti.com. All Rights Reserved